Поиск по этому блогу

Познание

1.      Деятельность человека по познанию мира мы называем научной деятельностью или просто наукой.

2.     Какими бы высокими ни казались нам достижения науки, все они примитивны, в силу примитивности способов исследования. Все способы исследования построены всего лишь на наших чувствах, что явно недостаточно для широкого познания мира.

3.    Если вдуматься, то вся наша наука построена на таких способах познания: маленький ребенок сунул пальчик в огонь – узнал: огонь - это горячо.

4.    Вот и наука так познает мир. Упало яблоко на голову Ньютону – закон притяжения земли. Залез Архимед в ванную, помыться – Эврика, новый закон: масса тела, погруженного в воду, равна массе воды, вытесненной им.

5.    Речь не о том, что эти открытия не являются важными, речь о возможностях и способах познания мира человеком.

6.    Современная наука в своих способах познания, по сути, никак не отличается от науки времен Ньютона и Архимеда.  И будущая наука тоже ничем отличаться не будет, потому что все исследовалось, исследуется и будет исследоваться через чувства.

7.    Чувство – это всего лишь результат воздействия исследуемого предмета, а не сам исследуемый предмет.

8.    Никакая вещь априори не может быть полностью познана другой вещью, т.к. познание осуществляется: первое - только в пределах возможности познающей вещи и второе - только через восприятие познаваемой вещи познаваемою вещью, т.е. опосредованно.

9.   Более того, ни одна вещь априори не может себя познать полностью, т.к. непознанной останется, как минимум, сама познающая часть этой вещи.

10.   Для познания себя надо «посмотреть на себя», что в свою очередь предполагает взгляд на себя со стороны, а, следовательно, в то время, когда «смотришь на себя со стороны», в том, на что ты смотришь - тебя нет, т.к. ты «вышел из себя», чтобы посмотреть со стороны.

11.      К тому же, и чувств, исключительно при помощи, которых мы познаем мир, как ни прискорбно, у нас всего пять.

12.      Наверное, глупо полагать, что мы близкие к совершенству существа, если у нас столько же способов восприятия мира (чувств), как, например, у свиньи или осла.

13.      Как минимум, неразумно полагать, что других способов восприятия мира не существует.

14.      Для нас, возможно, и не существует, хотя не исключено, что на определенном этапе развития, человек может выявить в себе еще какие-то способы восприятия мира, которые у нас есть, но которыми мы просто не можем воспользоваться по причине, к примеру, отсутствия среды, в которой они проявляются.

15.      Если бы в мире не было света, то о наличии у нас такого чувства, как зрение, при его постоянном наличии у нас, мы даже и не догадывались бы. Сами глаза были бы для нас бесполезны и вполне возможно их бы вырезали, как аппендикс, за ненадобностью.

16.      Для того, чтобы воспользоваться своим зрением нам необходим не только орган зрения, орган чувства, а и благоприятные условия, создающие возможность его использования, т.е. какие-то дополнительные условия, предметы, явления.

17.      Не исключено, что при появлении какой-либо новой для нас среды, мы обнаружим у себя какое-либо неизвестное нам чувство.

18.      Мир не ограничивается масштабами нашей планеты или солнечной системы, потому не исключено существование какой-либо иной материальной среды, кроме известной нам.

19.      Как ни странно, но наше познание ограничивается познанием исключительно одной вещи – закономерности.

20.      Способ познания у нас только один – чувственный.

21.      Познаем мир по одной единственной формуле: если.., то…

22.      Наука – это процесс чувственного выявления закономерности результата определенного условия.

23.      Научный факт - это выявленный на уровне чувств обязательный (закономерный) результат определенного условия.

24.      Восприятие нами мира зависит не только от способов его восприятия, а и от параметров этих способов.

25.      Без специальных приспособлений не рассмотреть ни атом, ни молекулу.

26.      Даже самый твердый предмет состоит из молекул (частиц), а это означает, что он не цельный. Просто мощность нашего зрения не позволяет это увидеть.

27.      Для усиления восприятия мира, увеличения параметров наших чувств, мы пользуемся различными приспособлениями, к примеру, микроскопом. Мы используем различные способы расширения параметров своих чувств, например, увеличение (телескоп) и уменьшение (микроскоп), но у меня нет никакой уверенности, что мы используем все возможные способы. Однако, в любом случае воспринимаем мир мы исключительно свои через свои чувства.

28.      Вряд ли наши чувства ограничиваются глазами, ушами, языком, носом и нервными окончаниями.

29.      Меня удивляют наши примитивные способности, хотя я не могу предложить ничего нового.

30.      Находясь в Одессе, я спокойно могу общаться, в так называемом режиме реального времени, с человеком, находящимся, к примеру, в Нью-Йорке.

31.      Я уверен, что общение возможно напрямую из мозга в мозг, но мы не знаем, как. Либо нет среды, либо мы не установили какую-то закономерность. Я думаю, что мы не установили закономерность.

32.      Мобильные (сотовые) телефоны – это один из этапов, ведущих к прямому общению, потому что принцип их использования – это свободное пространство.

33.      Принцип общения по телефону. Абоненты имеют свой код – телефонный номер. Вернее – это не код абонентов, а аппарата общения. Код – это способ его активации. Дальше идет звонок – сигнал, посылаемый в мозг через слух.

34.      Получив сигнал о желании общаться (слуховое чувство - звонок), мы «поднимаем трубку» и начинаем общение, которое состоит из передачи и приема информации из мозга в мозг.

35.      Может быть телефон и есть то дополнительное условие (среда) для передачи мыслей, как свет для зрения, но я сомневаюсь, что это по силе соответствует соотношению свет-зрение. Скорее всего есть естественное условие использования мозга как средства общения, но это условие (среда) либо отсутствует, либо не установлена закономерность.

36.      Телефон – это вещь производная, как электрический фонарь есть производное от источника света - солнца, звезд, огня (естественного света). И если к открытию такого чувства, как зрение, мы пришли естественным путем, то к открытию неизвестного пока нам чувства мы идем от обратного, образно говоря - от электрического фонаря.

37.      Принцип действия сотового телефона – это использование не всего пространства, а какой-то волны в этом пространстве.

38.      Вполне возможно, что существуют какие-то волны для прохождения мыслей, но они нам не ведомы. Существует участок мозга, который может послать мысль по волне и другой участок мозга, который может принять этот сигнал.

Комментариев нет: